Что означает спред. Какой продукт называют спредом? Где можно нарваться на $200 спреда


На прилавках магазинов множество молокосодержащей продукции, разобраться в которой может только специалист. Мы, по сути, являемся заложниками рекламы: берем то, что чаще рекламируют. Но ведь если отказываться от всего рекламируемого, то для питания останется лишь чистая вода. На что еще мы можем полагаться? Лишь на свою интуицию и размер кошелька. Поток не совсем понятной информации об этой продукции увеличился в связи с возможным запретом на содержание в продуктах транс-жиров. Мы попробуем коротко рассказать об этой продукции.

На этикетке может быть написано:

  • Сливочное масло
  • Маргарин
  • Спред

Вот этим и будем руководствоваться.

1. Сливочное масло

Изготавливается из коровьего молока путем сепарации или сбивания сливок. В кулинарии используется как жировая основа. В натуральном виде его предпочитают любители бутербродов.

Польза: очень хорошо усваивается, содержит набор жирных кислот, много витаминов (А, D, E), а также белки, микроэлементы. Источник холестерина, который необходим для эндокринной системы и участвует в формировании половой системы. Особенно полезно детям.

Вред: очень большая жирность (до 82.5%) и калорийность (до 748 ккал на 100г). С суточной нормой мы получаем 250 ккал, что составляет 1\8 часть рациона женщины. Процентное содержание насыщенных кислот в масле зашкаливает, а насыщенные жиры способствуют образованию холестериновых бляшек в крови, следовательно, вредны для организма (вызывают развитие атеросклероза, заболевания сердечно-сосудистой системы). Значит, людям среднего и старшего возраста масло не полезно.

2. Маргарин

Изготовлен как более дешевый заменитель сливочного масла. Состоит из животных и растительных жиров, подвергшихся гидрогенизации (насыщение водородом). Широко используется в кулинарии. Стоит отметить, что в настоящее время гидрогенизация жиров для производства маргарина используется только мелкими производителями. А так как именно гидрогенизация способствует появлению в продукте транс-жиров, можно сказать, что современные маргарины по большей части не содержат трансизомеров.

Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.

Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые очень вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.

3. Спред

Слово, появившееся в русском языке совсем недавно, переводится оно «намазывать». То есть спредом можно назвать даже варенье. Но в русском языке оно закрепилось как наименование определенного жирового продукта. Изготавливается из растительных жиров, возможно добавление животных. Доля жира может колебаться в пределах 39-95%.

Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.

В Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители. Спреды не наносят никакого вреда организму. Рекомендованы диетологами для здорового питания.

Вывод: Употреблять все эти продукты можно, но следует учесть, что сливочное масло не полезно людям после 40 лет, маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.

В последнее время на прилавках магазинов появился новый продукт - спред. Многие не знают, что такое спред, и поэтому подозрительно относятся к этому продукту. Однако на Западе он пользуется большим спросом. Его употребляют в больших количествах, чем Чтобы прояснить ситуацию, поговорим о том, что такое спред.

Это слово пришло к нам из английского языка. Оно переводится как «растягивание» или «размазывание». Такое название получил продукт, который содержит заменитель молочного жира, легко намазывается и обладает пластичной консистенцией.

Существует ошибочное мнение, что спред - это маргарин или масло низкого качества. Сливочное масло состоит только из животных жиров. В отличие от него, новый продукт состоит из нескольких видов этого составляющего. Сперд - это комбинированный продукт, в состав которого входят (кокосовое, пальмовое и другое растительное масло) и животные. Например, доля продуктов животного происхождения в маргарине минимальная.

Особое внимание уделяется контролю за составом этого продукта. Применение химических веществ в нем строго контролируется. Поэтому употребление маргарина наносит больший вред организму.

А теперь более подробно о том, что такое спред и каковы его свойства.

Холестерина в нем содержится намного меньше. Это его отличает от масла сливочного. Поэтому он больше подходит для тех, кто придерживается диетического питания. Низкая калорийность также является спреда. Комбинированный состав позволяет насытить организм различными полезными веществами.

Этого продукта значительный, что тоже является положительным качеством. Спред можно использовать для приготовления кондитерских изделий и выпечки. К тому же при жарке он не горит.

Если говорить о минусах этого продукта, то они все-таки есть. Это, прежде всего, наличие транс-жиров, полученных искусственными способами. В результате этого процесса масло растительное перерабатывается в более твердую структуру. Эти ингредиенты влияют на состояние стенок артерий, что является причиной заболевания сердца, сахарного диабета, онкологических болезней и других. Поэтому их доля не должна быть выше 8%. Но, к сожалению, даже большинство марок сливочного масла содержит эти компоненты.

Жирность спреда не должна быть менее 39 процентов.

Этот продукт подразделяют на несколько видов.

Первый вид - это спреды, в которых доля молочных жиров составляет 50%. Они по своему составу близки к сливочному маслу.

Второй вид - это продукты, содержащие от 15 до 49% молочных компонентов.

И наконец, последний вид спреда более напоминает маргарин, так как в нем нет молочных продуктов.

Спред не является вредным продуктом. К тому же многие люди в последнее время предпочитают покупать именно его. Поэтому они должны обладать полной информацией о том, что такое спред.

Некоторые производители часто выдают его за масло сливочное, указывая это название на упаковке. Этого не должно быть. На упаковке производитель должен указывать количество растительных и молочных жиров, содержащихся в данном продукте. Если молочных компонентов в спреде нет, то производитель указывает это. Этот продукт не должен выдаваться за качественный.

Качество спреда зависит и от вида растительных компонентов, которые использовались для его производства. Пальмовое и не содержат транс-жиров и более предпочтительны. Второй вид - это сочетание этих продуктов и переработанного растительного масла. Спред может также содержать искусственные молочные компоненты. Несмотря на это, доля транс-жиров в них минимальная.

Используя данную информацию, можно выбрать действительно качественный спред, если вы отдали предпочтение именно этому продукту.

Продолжаем тему по нюансам и секретам рынка Forex. На прошлом занятии мы говорили с Вами о ASK и BID и о том, что они формируют спред. Сегодня мы и поговорим о том, что такое спред и какие подводные камни Вас ждут при работе с ним!

Что такое спред на Форекс?

Спред (от англ. spread – разница) – это разница между ценой покупки (ask) и ценой продажи (bid), если говорить простым языком.

Дальше поговорим о понятии спреда, где он используется, какие функции в себе несёт. Если совсем уж просто, то спред это комиссия брокера на все ваши операции. Именно с этого нормальный брокер зарабатывает. А если у брокера низкий спред, то стоит задуматься о том, не зарабатывает ли брокер на чем-то ещё, например на обманах.

Виды спреда на Форекс

На рынке Forex существует 2 вида спреда:
1) Фиксированный
2) Плавающий
Так же бывают случаи, когда брокер не использует спред, а идет торговля с фиксированной комиссией.
Более подробно об этих видах спреда поговорим ниже:

Фиксированный спред – это спред, который всегда постоянен, независимо от того, что происходит на рынке. В отличии от плавающего, фиксированный спред не зависит от каких-либо событий на рынке, катаклизмов и происшествий. Удобство фиксированного спреда заключается в том, что вы всегда можете точно рассчитать SL и TP.

Плавающий спред – это спред который меняется в зависимости от ситуации на рынке и напрямую зависит от ликвидности. Если брокер указал какое-то значение спреда в договоре, то вы должны понимать, что это только минимальное значение спреда, максимальное может быть любым. Если выходит какая-то новость, то спред может вырастать до 30 раз. Учитывайте это в своей торговле.

Существует торговля без спреда - фиксированная цена за лот.

Торговля с фиксированной комиссией – это значит, что независимо от состояния рынка, вы платите только комиссию за объем торговли. Данный вид торговли считается самым выгодным для трейдера, однако мало кто из брокеров предоставляет такую услугу, ведь для них не выгодно такое положение дел. Хочу вас предупредить, что при такой торговле всё равно появляется небольшой спред во время новостей и сильного падения ликвидности. В среднем брокер берёт 10$ за лот.

Повторюсь - не бегите за слишком низкими спредами, или вообще их отсутствии - это может быть замануха.

Что влияет на спред.

Вы должны знать, что спреды у разных брокеров на одной паре отличаются. Это связано с тем, что брокеры зарабатывают на спредах, следовательно они высчитывают свою прибыль исходя из разных условий.

  1. Популярность валюты. На парах, которые пользуются популярностью, брокеру проще выводить деньги на рынок, т.к. достигается нужный объем минимальной сделки, поэтому на таких парах спред берется минимальный - 1-4 пункта. Если валюта экзотическая и никто толком на ней не торгует, то цена может сильно отличаться, до 30 пунктов и выше. Следовательно, старайтесь не торговать экзотическими парами.
  2. Положение дел на рынке. Изменение спреда происходит во время сильной волатильности на рынке, к примеру, если вышли важные новости, либо когда идет сильное падение ликвидности на валюту. В таких ситуациях спред сильно возрастает.
  3. Условия самого брокера. Каждый брокер решает какой спред ему будет выгоден. Если это кухонный брокер, то он может поставить вообще торговлю без спреда или с минимальным, потому что основная статья доходов такого брокера - слив денег клиентами.

Как посмотреть спред?

Сначала нажмите кнопку «Обзор рынка»


После чего нажмите правой кнопкой мышки на любую валютную пару - появится окошко – нажмите слово «Спред»


После чего, проявится третий столбец, и Вы будете видеть спред каждой валютной пары

Ликвидность

Ранее я упоминал ликвидность. Вам нужно знать это понятие. Так что же это такое?

Ликвидность (от лат. liquidus - жидкий) - способность активов быть быстро распроданными. Если говорить про рынок Forex, то это наличие и спроса и предложения на валюту. Если говорить в общем про валюту, то это очень ликвидный товар, но ликвидность каждой валютной пары относительно другой может быть разной. Есть более и менее ликвидные пары. Следовательно, графики валют будут сильно различаться.

Ликвидные валютные пары отличаются тем, что на графике практически нет гэпов (разрыв цены) и проскальзываний. Кроме того, на такие пары дается минимальный спред и высокую скорость обработки сделки.
И не надо путать Ликвидность и Волатильность, это 2 разных понятия! О их различии мы поговорим в следующих письмах.

Самые ликвидные валютные пары:

EURUSD (более 20% от объема всех сделок) считается самой ликвидной валютной парой на рынке Forex. Такая популярность объясняется тем, что Евро и Доллар США являются самыми популярными, стабильными валютами, кроме того они обеспечиваются мощными экономиками США и Евросоюза, менее всего подвержены обвалам и серьёзным потрясениям.

USDJPY (17% от объема всех сделок) занимает второе место по объему торговли, следовательно и по ликвидности. Так происходит потому, что японская йена пользуется большой популярностью на рынке, а именно валюта №1 в Азии, кроме того является валютой-убежищем. Высокая популярность и ликвидность йены можно так же объяснить мощной экономикой Японии, менее подверженной потрясениям, как это обычно бывает у сырьевых экономик.

GBPUSD (11% от объема всех сделок) третье место, а объясняется как и в предыдущих случаях - высоким доверием к валюте благодаря сильной экономике, финансовым развитием страны, а так же политической стабильностью. Во многих странах Фунт стерлингов является резервной валютой.

И запомните еще один нюанс! При открытии рынка Forex с воскресенья на понедельник, плавающий спред увеличивается в 10-15 раз, в первые 30 минут после открытия, так как на рынке отсутствует ликвидность. Вас запросто может закрыть по стоп-лоссу, так как ASK и BID буду на большом расстоянии друг от друга. В пятницу вечером проверяйте свои сделки и корректируйте стоп-лосс перед выходными, иначе можете быть неприятно удивлены в понедельник.

Надеюсь данный урок был Вам полезен и поможет Вам торговать успешно, зная очень важные нюансы про спред.

Вы можете торговать по нашим сигналам и зарабатывать каждый месяц от 10-30% в месяц (а некоторые трейдеры у нас зарабатывают гораздо больше) сразу, без обучения и каких-то сложностей. Переходите на нашу и ознакомьтесь с предложением. Там же вы можете выбрать тариф, увидеть нашу статистику и все функции сервиса.

Здравствуйте, друзья! Этот видео-урок будет посвящен начинающим форекс трейдерам, которые спеша заработать миллионы, забывают про важные детали, из которых состоит трейдинг на валютном рынке Forex. А поговорим мы о спреде (spread), почему при открытии сделки вы видите две цены (Bid и Ask), а самое главное — как следует учитывать размер спреда при открытии и закрытии ордеров на форекс.

Иногда новички возмущаются, пишут в техподдержку брокера: «Почему я открыл сделку, а она сразу оказалась в минусе? Цена ведь не двигалась. Почему?» Или: «У меня сработала сделка, сработала профит или стоп лосс, хотя такой цены на графике не было, как так? Меня кто-то обманывает? В чем дело?» Или же: «Активировался отложенный ордер, хотя цена еще не дошла до отметки отложенного ордера». Ответы на все эти вопросы кроются в понятии спреда.

ЧТО ТАКОЕ СПРЕД?

Давайте перейдем непосредственно в торговый терминал и на практике посмотрим, что такое спред и как его учитывать при торговле. Допустим, у нас трафик евро-доллар. Валютная пара - EurUSD. И мы на графике видим текущую цену: 1,3293. Если мы нажмем «открыть новый ордер», то мы увидим, что у нас есть 2 цены - цена, по которой мы можем продать (эта цена называется бид (Bid)), и цена, по которой мы можем купить (эта цена называется аск (Ask)).

Почему 2 цены, ведь цена на графике одна? Здесь очень хорошо помогает сравнение с валютным обменником. Я думаю, каждый хоть раз пользовался услугами валютного обменного пункта, менял рубли на доллары, евро на рубли или на какую-то другую валюту. Банк всегда дает 2 цены. Цену, по которой он может у вас купить валюту, и цену, за которую он может вам продать валюту.

И цена, по которой банк у вас может купить валюту, обычно чуть-чуть ниже, чем официальный курс Центробанка. А цена, по которой банк вам может продать валюту, чуть-чуть выше, чем официальный курс Центробанка. Почему? Потому что банк зарабатывает на этой разнице. Каждый раз продавая вам валюту чуть-чуть дороже и покупая у вас ее чуть-чуть дешевле официально курса, банк зарабатывает себе деньги.

Точно так же и на Форекс. Эта разница между ценами, по которым вы можете продать и по которым вы можете купить, и есть не что иное, как спред. И этот спред в качестве комиссии идет вашему брокеру , брокер зарабатывает на спреде. Если вы на каждой сделке можете заработать 40 пунктов, проиграть 10, заработать 500 пунктов (смотря какая у вас форекс стратегия , как вы торгуете), то брокер всегда зарабатывает на каждой вашей сделке фиксированную сумму.

ЗАРАБОТОК БРОКЕРА

Спред зависит от валютной пары. На каких-то валютных парах он меньше, на тех же евро-долларе, так как эта валютная пара пользуется большой популярностью и имеет большую ликвидность. На каких-то экзотических валютных парах, на подобие доллара - русского рубля спред, естественно, будет намного выше, так как спрос и ликвидность таких валютных пар намного меньше.

Брокер каждый раз, когда вы открываете или закрываете сделку, зарабатывает на спреде от части пункта до нескольких пунктов. Когда вы покупаете, брокер зарабатывает в момент открытия сделки, так как вы покупаете по цене чуть-чуть больше рыночной. Когда вы продаете, брокер зарабатывает в момент закрытия сделки.

Обратите внимание,что как только вы открыли сделку на покупку, она уже находится в небольшом минусе. Это потому, что мы купили по цене чуть-чуть больше, чем рыночная. Аналогично с продажами, но там спред берется в момент закрытия сделки (см. ниже)

СПРЕД ПРИ ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ

Соответственно, как только мы закроем сделку, мы что-то заработаем, либо что-то потеряем. А брокер уже заработал в момент открытия сделки, так как он нам позволил купить валютную пару чуть-чуть дороже, чем рыночная стоимость, и соответственно, разницу положил себе в карман. А наша задача - заработать уже свои пункты. И их количество будет зависеть от вашей торговли, от вашего стиля и стратегии.

Обратите внимание, что продаем мы по той цене, что на графике (она одинаковая с ценой бид). А закрывать позицию мы будем по рынку, по цене аск. Так что спред мы в любом случае заплатим. Только при открытии покупок спред у нас взимается в момент открытия сделки, а в случае с продажами спред взимается, когда мы закроем сделку.

СПРЕД ПРИ УСТАНОВКЕ ТЕЙК ПРОФИТА И СТОП ЛОССА: ПОКУПКИ

Если у вас какие-то большие цели, большие стоп лоссы, большие профиты по 100–200 пунктов и выше, то вы можете не обращать на спред никакого внимания. Так как это слишком маленькая доля от сближения цены, по сравнению с вашими целями. Если вы торгуете на дневных графиках, у вас большие тейки и большие стопы то спред можете полностью игнорировать. Он вам погоды не сделает. А если у вас маленькие цели, вы торгуете внутри дня и тейк профиты 10–20 пунктов, то на спред стоит обращать внимание.

Вначале рассмотрим покупки. Для покупок все довольно просто. Стоит учитывать, что мы покупаем не по той цене, что была на графике, а чуть-чуть дороже. И если у вас есть какой-то сигнал на графике по вашей системе, то вы отмеряете цели не от сигнала (допустим, тейк-профит 20 пунктов), а от точки, в которой вы купили, то есть чуть-чуть выше по графику.

Таким образом, при выставлении тейк-профита на покупках мы прибавляем к точке, где у нас появился сигнал, наш тейк-профит плюс спред. Для пары евро-доллар спред совсем незначительный, зачастую меньше 1 пункта. Его можно не принимать во внимание. А на парах, у которых спред выше, 2–3 пункта, следует эти 2–3 пункта прибавлять к тейк профиту.

И если вы откладываете от точки возникновения сигнала какое-то расстояние для цели, то это будет не 20 пунктов, а 21, допустим, то есть прибавляете к вашей цели размер спреда. Стоп лосс вы отсчитываете от той точки, где у вас появился сигнал, N-ное количество пунктов, соответствующее вашему стоп лоссу (допустим, 20 пунктов). И то значение цены, на котором у вас должен быть стоп лосс, и выставляете.

Как вы видите, с покупками все просто. Обратите внимание, что если вы выставите отложенный приказ buy stop, то ваш отложенный ордер сработает чуть раньше, чем цена достигнет этого уровня на графике, по которому вы выставили значение buy stop.

Buy Stop активируется чуть раньше, чем цена достигнет уровня отложенного приказа на графике (на размер спреда, так как мы покупаем всегда по цене выше, чем на графике). И когда цена дойдет на графике до расстояния спреда до уровня нашего отложенного приказа, то ордер активируется. Это следует учитывать.

СПРЕД ПРИ УСТАНОВКЕ ТЕЙК ПРОФИТА И СТОП ЛОССА: ПРОДАЖИ

Давайте теперь взглянем на продажи. Когда мы продаем, нам выгодно, чтобы цена шла вниз. Мы должны ограничивать свои возможные потери уровнем стоп лосса.

Обратите внимание, что наш стоп лосс в случае с продажами активируется чуть-чуть раньше, чем цена дойдет до этой линии. Почему? Все то же самое, что с отложенным приказом для покупок. Мы покупаем, а закрывая продажи, мы фактически покупаем по цене аск, по цене, которая чуть выше рыночной цены. Поэтому когда цена чуть-чуть на расстоянии спреда не дойдет до нашего стоп лосса, он будет активирован.

Учитывайте это. Если вы не хотите, чтобы из-за спреда сработал ваш стоп лосс на продажах, то следует при установке стоп лосса при продажах выставлять его чуть-чуть выше (на расстояние спреда). Мы значение спреда прибавляем к стоп лоссу и ставим его чуть выше: на полпункта, на 2–3 пункта, если у вас спред при какой-то валютной паре составляет это значение.

Как быть с тейк-профитом? Итак, мы выставляем тейк-профит ниже уровня рыночной цены, так как у нас продажи. Активируется наш тейк-профит для продаж чуть ниже той линии, которой вы видите на графике линии тейк профита. Ведь цена, по которой закроется ордер — это Ask и она чуть-чуть больше, чем текущая цена на графике.

Ордер продажи закроется по цене аск, закроется по цене, по которой мы можем купить. Поэтому наш тейк профит сработает чуть-чуть ниже нашей линии тейк профита (на расстоянии спреда). Для вашей продажи текущая цена - это текущая цена + спред. Она больше на величину спреда. И когда цена на графике дойдет до этой линии, нужно будет пройти еще пол пункта на расстояние спреда для того, чтобы активировался тейк профит вашей продажи.

Если вы выставляете отложенный приказ на продажу sell stop ниже текущей цены, то он сработает, когда цена пройдет уровень вашего выставленного отложенного ордера на величину спреда. Это также стоит учитывать.

РАСШИРЕНИЕ СПРЕДА

Также необходимо учитывать, что если у вас счет ECN , то на нем возможно расширение спреда. Большую часть времени спреды низкие, это является плюсом счетов такого типа, но в момент выхода экономических новостей спреды расширяются, и могут сработать ваш стоп лосс, тейк профит или отложенный ордер, хотя цена до него не дошла из-за расширения спреда. Это стоит понимать, это стоит учитывать. Если говорить проще, не торгуйте на новостях и все у вас будет хорошо.

ИТОГ

По цене Бид (Bid) исполняются ордера: Селл / Sell, Селл лимит / Sell limit, Селл стоп / Sell stop, Cтоп лосс / Stop loss и Тейк профит / Take profit для позиции на покупку.
По цене Аск (Ask) срабатывают заявки: Бай / Buy, отложенные ордера Бай лимит / Buy limit, Бай стоп / Buy stop, Stop Loss и Take Profit для позиции на продажу.

Спред – еще не совсем привычная вещь для российских хозяек. Ее активно покупают в магазинах, но все-таки непонятно, что это - то ли легкое сливочное масло, то ли вкусный маргарин… Ни то, ни другое, разумеется, не верно. Спред – это особый пищевой продукт, обладающий как полезными свойствами, так и противопоказаниями.

Спред – это не масло и не маргарин. Первое производят на основе животного молочного жира, второе – на основе растительных жиров, а спред – это комбинированный продукт. Он обычно очень мягкий, имеет нежную консистенцию и идеален для приготовления выпечки и намазывания на бутерброды.

Немного истории

В 90-е годы прошлого века в России появился продукт под названием «мягкое масло». Это масло стоило дешевле, чем обычное сливочное, поэтому потребители массово кинулись его покупать. В то же время начался глубокий кризис сельского хозяйства, сырья для производства сливочного масла не хватало, и это стало причиной увеличения объемов производства спредов, но, кроме того, массовых фальсификаций масла. Оно сильно уступало обычному по качеству, вызывало проблемы со здоровьем и множественные отравления. По сути, это был маргарин плохого качества с огромным количеством дешевых добавок. В конце концов это привело к укоренившемуся в обществе мнению о том, что "мягкое масло - это очень вредно". Поэтому в 2003 году был введен ГОСТ, стандартизирующий производство спредов и сливочного масла. Однако спреды к тому моменту уже были сильно дискредитированы.

Какими бывают спреды

По составу различают три вида спредов:

Сливочно-растительные – доля молочных жиров в них составляет более 50%, то есть, по составу они больше приближены к сливочным маслам.

Растительно-сливочные – доля молочных жиров составляет от 15 до 49%

Растительно-жировые – почти не содержат молочных жиров, то есть, по составу они, по сути, являются маргарином.

Слово "спред" происходит от английского to spread - "намазывать". В англоязычных странах так называют любой продукт, который можно намазать на хлеб.

Согласно ГОСТу, на упаковке спреда не должно присутствовать слово «масло». Цвет спреда колеблется от белого до светло-желтого, поверхность среза должна выглядеть сухой и блестящей.

Выбирайте в магазине те спреды, которые соответствуют ГОСТу.

Польза и вред спредов

Сниженное содержание молочных жиров способствует тому, что в спреде по сравнению со сливочным маслом содержится намного меньше холестерина, кроме того, спреды обогащают фитостеролами и витаминами A и D. В спредах по сравнению с маслом присутствует намного меньше насыщенных жирных кислот, а вот по содержанию ненасыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных они сильно выигрывают.

Спред гораздо лучше, чем сливочное масло подойдет для тех, кто следит за своей фигурой - он является низкокалорийным продуктом, тогда как калорийность масла составляет около 700 калорий на 100 г.

Но есть и оборотная сторона. При производстве спредов используются искусственные транс-жиры. В умеренных количествах они не представляют опасности, но в больших дозах могут ухудшить состояние стенок артерий. Это может привести к таким заболеваниям, как сахарный диабет, сердечным и даже онкологическим проблемам. Поэтому, выбирая спред, обращайте внимание на состав: транс-жиров должно содержаться не более 8%.

Спред - это что такое? Спред сливочно-растительный и его свойства

Многие люди считают, что спред - это низкокачественный аналог масла, однако они заблуждаются. На самом деле это очень полезный и малокалорийный продукт, обладающий высокой питательной ценностью.

Спред и его виды

Этот комбинированный заменитель масла появился в широком производстве только в 2003 году. Название произошло от английского слова «spread», что дословно переводится как «размазывание». С 2008 года в России под спредом понимается продукт питания, который изготавливается из молочных и растительных жиров (не менее 39% от общей массы). Заменитель имеет пластичную консистенцию и легко мажется на хлеб.


Различают три вида спреда:
1. Растительно-жировой.
2. Растительно-сливочный.
3. Сливочно-растительный.
Каждый из этих заменителей отличается содержанием молочного жира. В первом виде продукта этого вещества должно быть менее 15%, во втором - от 15 до 50%. Самым калорийным является сливочно-растительный спред - это продукт с содержанием молочного жира более 50%. В диетологии разрешается употреблять все три вида.
Нельзя обойти вниманием такое понятие, как возврат спреда к состоянию масла. При желании можно из заменителя сделать полноценный жирный продукт, но в домашних условиях это невозможно.

Отличие спреда от масла

Общее в этих двух продуктах лишь то, что их производят из молочных сливок. Если для изготовления используются натуральные жиры (не менее 64%), то это будет масло сливочное. Спред же является комбинированным продуктом. Он должен хотя бы наполовину состоять из растительных жиров.
Для изготовления заменителя используются такие масла, как пальмовое, подсолнечное, кокосовое. Чаще всего в состав спреда входят все три вида, но иногда производители экономят на качестве, ограничиваясь одним наиболее дешевым ингредиентом. Стоит отметить, что от концентрации кокосового и пальмового масел зависит консистенция продукта, а от подсолнечного - обогащение заменителя полиненасыщенными кислотами. Нередко в состав добавляется олива.

Производство спреда основывается на гидрогенизации масел. Этот метод позволяет исключить попадание трансжиров в состав заменителя. Допускается не более 8% концентрации этих веществ, иначе продукт будет небезопасным для организма. В будущем планируется уменьшить этот показатель до 5%. Что касается масла, то в сливочном трансжиров содержится около 10%, поэтому его чрезмерное употребление, особенно в летнее время, категорически запрещено.
Спред - это продукт питания, созданный искусственным путем. Однако он обогащен не только витаминными комплексами и микроэлементами, но и фосфолипидами.

Преимущества

Одним из главных плюсов заменителя масла является то, что из-за низкой концентрации молочного жира в нем практически не содержится такое вредное вещество, как холестерин. Многие производители при создании спреда используют технологию переэтерификации, благодаря которой конечный продукт обогащен положительными кислотами, к примеру, Омега-6. Это вещество необходимо организму для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и снижения уровня холестерина.

Сразу стоит отметить, что спред - это единственный жирный продукт, разрешенный при первой и второй степени ожирения. Нельзя сказать, что в нем мало калорий, но их количество значительно меньше, чем в том же сливочном масле. Также этот заменитель способен улучшить обмен веществ, выводя из организма лишние кислоты. Спред разрешен даже при строгих диетах. Кроме того, он полезен для профилактики многих сердечных заболеваний, например, ишемии.
Результаты многочисленных исследований не раз демонстрировали органолептические свойства продукта, благодаря которым заменитель не вызывает аллергии и быстро усваивается в организме.

Растительно-сливочный тип

Этот вид заменителя масла обладает легким сладковатым вкусом. По консистенции он является пластичным, следовательно, хорошо мажется на хлеб. Кроме того, продукт обладает высокой биологической и питательной ценностью и широко распространен в диетологии.

Индикатор спреда растительно-сливочного, который выделяет его среди всех остальных видов, это комбинированный состав. В настоящий качественный заменитель должны обязательно входить такие масла, как пальмовое, кокосовое и соевое. Коровье молоко используется только в обезжиренном виде. Также в состав этого спреда входят эмульгаторы, натуральные красители, ароматизаторы и сорбиновая кислота.
Большая часть пищевой ценности заменителя отводится жирам - до 82%. Остальная доля равнозначно разделяется между белками и углеводами. Что касается калорийности, то она не должна превышать отметку в 670 килокалорий на 100 грамм. Срок хранения продукта зависит от метода его создания и варьируется в пределах 120 суток. Рекомендуется хранить его только в холодильнике.

Растительно-жировой спред

В состав этого вида пищевого заменителя входят жиры и растительного, и животного происхождения. Также продукт содержит незначительное количество масла сливочного, поэтому в нем практически нет холестерина. Индикатор спреда растительно-жирового происхождения - его минимальная калорийность. На 100 граммов продукта энергетическая ценность составит около 360 ккал. Что касается химического состава заменителя, то он схож с обычным маргарином.

Этот вид спреда является самым низкокалорийным, но он и менее питательный из всех прочих. Дело в том, что в нем практически отсутствуют молочные жиры. В производстве их заменяют маслом из подсолнечных семян или из соевых бобов. Таким образом минимизируется количество трансжиров, которые ухудшают обмен веществ и не дают полезным веществам полноценно расщепляться и впитываться в кровь.
В растительно-жировом спреде находятся такие группы витаминов, как А и D, а также фитостеролы и жизненно важные минералы. Наиболее широкое применение продукт получил в диетологии, так как содержит в разы меньше калорий, нежели сливочное масло. Кроме того, заменитель рекомендуется в профилактике серьезных сердечных заболеваний, связанных с ожирением.
Возврат спреда этого вида невозможен, так как его химический состав значительно отличается от масла. Срок хранения продукта варьируется в пределах пяти месяцев.

Сливочно-растительная разновидность

Качество этого вида заменителя напрямую зависит от содержания жиров. В состав входят преимущественно масла растительного происхождения. Именно поэтому данный продукт столь богат полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Спред сливочно-растительный реже остальных видов заменителей используется в диетологии, так как его жирность значительно превышает 50%. Иногда показатель доходит до 85,5%. Этот вид заменителя производится только путем переэтерификации, за счет чего из продукта выводится большое количество трансжиров. На вкус сливочно-растительный спред немного кисловат. По консистенции заметно тверже, чем остальные виды. Соотношение молочного жира в продукте может достигать показателя в 11%.
В состав сливочно-растительного заменителя входит множество биологических волокон, а также крайне полезные для организма пектин и инулин. Первый укрепляет ионную связь металлов, а второй нормализует пищеварение. Срок хранения в холодильнике - до 3-х месяцев.

Калорийность сливочно-растительного спреда

Энергетическая ценность определяется количеством входящих в заменитель жиров. В учет берутся и растительные, и животные масла. Соотношение этих компонентов составляет приблизительно 3 к 1. Именно поэтому данный спред - растительный продукт.
Заменитель может иметь как 50% жирности, так и 80%. Наиболее распространенный сливочно-растительный спред содержит около 72%. Есть производители, которые выпускают продукт с содержанием жира в 85,5%.

Калорийность такого спреда составляет от 900 ккал. Рекомендуется людям с высокими липидными показателями крови.

Польза от сливочно-растительного спреда

Этот заменитель разрешено включать в ежедневный рацион, так как он помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека.
Главное его преимущество заключается в незначительном содержании холестерина, который приводит к разрушению стенок артерий (итогом заболевания может стать ишемический инсульт или инфаркт миокарда).
Спред сливочно-растительный содержит особые жирные кислоты, которые улучшают деятельность ЦНС. Также в его состав входит целый комплекс таких витаминов, как А, D, Е и К.

История появления маргарина


Для начала немного истории. В 1860 году Наполеон III объявил «тендер» на изобретение недорогого заменителя сливочного масла , который должен был удовлетворить запросы вооруженных сил и потребителей среднего класса. Французский химих Ипполит Меже-Мурье нашел возможность произодить подобный продукт из растительных и животных жиров. Новый продукт был назван олеомаргарином (в переводе с греческого - «перламутровое масло»).

Из Франции дешевый заменитель масла вскоре распространился по всему миру. Но уже тогда было известно про вредные качества маргарина , что способствовало поиску возможности уменьшить этот вред. Запреты на введение в состав маргарина искусственных красителей вызвали спад в продажах, большинство людей всё же ценит обертку больше чем начинку. В некоторых регионах (например в Квебеке) продажа окрашенного маргарина до сих пор считается незаконной. Аналог маргарина , так называемый «спред» отличается от своего собрата тем, что содержание трансизомеров жирных кислот в нем (спреде) ограничено.

В чем состоит вред маргарина

Вопрос о вреде маргарина неоднократно поднимался в прессе и научных кругах. Маргарин содержит транс-жиры, которые вредно влияют на здоровье сердца . Кроме того, остатки химических веществ, которые добавляются при производстве этого заменителя масла, могут существенно подорвать здоровье всего организма. Основным продуктом для производства маргарина являются растительные жиры, которые производятся в наше время главным образом из сои. Генномодифицированная соя при приеме внутрь способна вызывать сильнейшие аллергии, вплоть до летального исхода. Про сою можно отедьно почитать нашу статью «Соя польза и вред«. Трансизомеры жиров маргарина увеличивают количество «плохого» холестерина, что вызывает тромбы в сосудах и, как следствие - инфаркты и инсульты. Это - минусы, или попросту говоря, и есть вред маргарина .

Может ли маргарин быть полезен

А в чем же польза маргарина? Для малоимущих людей, которые не могут позволить себе сливочное масло, маргарин является источником жиров, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. Если стоит вопрос - болеть или умереть от голода, то любой человек выберет первое и будет неважно какой вред несет маргарин . В сливочном масле больше, чем в маргарине насыщенных жиров, которые усваиваются организмом очень плохо.

То есть польза от маргарина как источника энергии больше, нежели от сливочного масла. Но если есть выбор, между сливочным, растительным и «искусственным» маслом, предпочтение лучше отдавать растительному маслу. Оно во-первых легко усваивается, во-вторых не вызывает тромбов, и в-третьих содержит меньше «химии», чем маргарин.

Так что постарайтесь быть не настолько малоимущими, чтобы не приходилось закрывать глаза на вред маргарина для поддержания жизнедеятельности . Будьте здоровы, питайтесь правильно, читайте bezvreda.com!

  • Польза и вред грибов
  • Польза яиц
  • Сало - польза или вред

Что вреднее/полезнее -- масло или спред?

Капризуля.Я. Та.

Сливочное масло изготавливается путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. Часто используется в качестве жировой основы в кулинарии. Это незаменимый продукт для любителей бутербродов. Суточная норма – до 30 г.
Польза. Сливочное масло легко усваивается организмом (до 95%). Молочный жир содержит сбалансированный набор жирных кислот. Они выводят холестерин из организма, а также жирорастворимых витаминов A, D и E. В натуральном сливочном масле содержаться белки, кальций и железо. Для взрослых до 40 лет, в особенности для детей, сливочное масло является одним из главных источников холестерина, который учувствует в процессе формирования половой и эндокринной систем.
Вред. Сливочное масло обладает высокой жирностью (50 – 82,5%) и калорийностью (748ккал/100г) , поэтому его употребление не должно превышать суточную норму. В нем содержится большой процент насыщенных жирных кислот. Они способны повысить содержание холестерина в крови, создавая предпосылки для заболеваний сердечнососудистой системы.

Маргарин был впервые изготовлен полтора века назад как дешевый и менее скоропортящийся заменитель сливочного масла. Он состоит и животных и растительных жиров, которые подверглись гидрогенизации. На сегодняшний день маргарин является самым популярным из всех пищевых жиров и широко используется в кулинарии. Суточная норма – 20 г.
Польза. Маргарин, в зависимости от сорта, содержит от 40% до 80% полезных жирных кислот, а также витамины A и E. В настоящем маргарине не содержится холестерин, в отличие от сливочного масла.
Вред. Гидрогенизация растительного жира способствует образованию трансизомеров жирных кислот, вредных для человеческого организма. Трансизомеры, повышая уровень холестерина в крови, вызывают заболевания сердечнососудистой системы и проблемы с потенцией. Выпечка и другие продукты с маргарином также содержат вредное количество трансизомеров.

Спред – это новомодное английское слово, которое в переводе обозначает «намазывать» . По сути, спреды – это всё то, что можно намазать и съесть: джем, паштет и т. д. В русском языке слово спред закреплено за определенным жировым продуктом. Спред изготавливается из растительного жира, иногда с добавлением жира животного происхождения. Массовая доля жира с спредах – от 39% до 95%, суточная норма потребления – 10 г.
Польза. Растительные и животные жиры смешиваются безопасным методом, благодаря чему спред не содержит трансизомеров жирных кислот, в отличие от маргарина. Он практически не содержит вредного холестерина.
Вред. На Западе спреды уже давно полюбились потребителю и вытеснили из рациона масло и маргарин. К сожалению, на постсоветском пространстве дело обстоит иначе. Недобросовестные производители разрушают положительный имидж этого продукта, выдавая за спред некачественное сливочное масло или маргарин. Настоящий спред не несет никакого вреда организму.

Достаточно трудно определить, что из приведенных продуктов – масло, маргарин или спред – полезнее или вреднее для организма. В любом случае, не превышая дневную дозу, их можно, а иногда даже нужно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Но стоит учитывать, что масло вредно для людей старше 40, маргарин лучше применять для выпечки, а спред можно использовать как безопасный заменитель этих двух продуктов.

апегеть какая страница!