Греет ли алкоголь. Согревает ли алкоголь человека в морозы и холода? Мифы и заблуждения про алкоголь


Бытует мнение, что алкоголь является хорошим средством согреться – достаточно выпить рюмку крепкого спиртного с мороза, и переохлаждение человеку не грозит.

Спешим развенчать этот миф: прием алкоголя не способен восстановить нормальный теплообмен организма, более того, может быть опасным для здоровья человека.

Разберемся в механизме воздействия спиртного на наш организм. Алкоголь усиливает кровообращение за счет расширения поверхностных сосудов и увеличения их кровенаполнения, при этом увеличивается теплоотдача организма. То есть, одна-две рюмки на морозе способны на краткое время создать ощущение тепла, но при этом теплопотери организма будут большими, чем если бы вы вообще ничего не пили. Если человек длительное время находится на морозе, данный способ обогрева неприемлем.

Принимать алкоголь как согревающее средство можно только в теплом помещении спустя не меньше трех-четырех часов, после того как вы пришли с улицы. Главное – не увлекаться спиртными напитками, чтобы после ежедневного употребления алкоголя в качестве «согревающего лекарства» в итоге не потребовался вывод из запоя и комплексное лечение зависимости.

В каких случаях допустимо употребление алкоголя в морозную погоду?

Алкоголь может использоваться как антишоковое средство. С медицинской точки зрения шок – это особое состояние, во время которого происходит централизация кровообращения – расширяются сосуды сердца, мозга, легких, скелетной мускулатуры. Все остальные сосуды организма спазмированы, поэтому во многих органах возникает недостаток кровоснабжения. В какой-то момент шоковое перераспределение тонуса сосудов обретает самостоятельное патологическое значение, независимое от вызвавшей состояние причины. Одним из наиболее распространенных видов шока является холодовый. Именно поэтому в экстремальной, а также военно-полевой медицине спирт нередко применяется при оказании первой помощи замерзшему человеку. Предполагается, что сразу после этого пострадавшего доставят в теплое помещение, где окажут дальнейшую медицинскую помощь. Важно понимать, что алкоголь в данном случае помогает побороть шоковое состояние, вызванное переохлаждением, а не само переохлаждение.

Помимо того, действие водки очень похоже на действие аспирина. Так же, как аспирин, алкоголь усиливает теплоотдачу, поэтому при простуде способен понизить температуру на 0,5-1 градус. Усиливает действие спирта перец — содержащиеся в перце вещества (аллеин, аллилгорчичная кислота аллилцин) при окислении дают метаболиты, схожие с теми, которые дает алкоголь. За счет добавления продуктов химической реакции исходная реакция замедляется, и действие этанола на организм продлевается.

Стоит ли пить спиртное на свежем воздухе?

На свежем воздухе спиртное переносится намного легче, потому что скорость и эффективность метаболизма выше. Однако если вы пьете на улице, то возрастает риск получить травму, заблудиться, замерзнуть и т. д. Специалисты «АлкоСпас» рекомендуют не употреблять алкоголь в холодную погоду и всегда ограничиваться минимальными дозами спиртного. Если периодический прием алкоголя превратился в зависимость, вы можете пройти комплексное лечение алкоголизма в нашем медцентре и вернуться к полноценной, здоровой жизни.

Еще один лишний повод влить в себя спиртное - для обогрева. Однако не является ли ощущение теплоты после возлияния иллюзией? Мнение врачей и экспертного сообщества позволит дать ответ на вопрос, согревает ли алкоголь.

Мифы о горячительных напитках

Алкоголизация значительной части населения страны не могла не привести к мифотворчеству относительно спиртных напитков. Отчасти это является защитным психологическим механизмом: людям тяжело осознать, что вливаемые в организм вредные субстанции являются ядом, поэтому они, напротив, склонны приписывать им чудодейственные свойства.

К числу наиболее распространенных мифов относятся:

  • Употребление красного вина продлевает жизнь;
  • Пиво - лучшее средство от жажды;
  • Водка с перцем лечит от всех болезней;
  • Алкоголь очень калориен;
  • Алкоголь помогает согреться в холода.

Последнее заблуждение наиболее популярно, поскольку в его распространении виноваты не только народная молва и всесильное алкогольное лобби. Оно находит отражение даже в русской классической литературе: водкой согревается Василий Теркин - герой одноименной поэмы Александра Твардовского. В результате фронтовые «сто грамм» для согрева стали неотъемлемой частью культуры.

Применение при простуде

Водка с перцем - один из самых популярных народных рецептов, который якобы следует незамедлительно применять при первых же признаках простуды. Нужно отметить, миф имеет под собой некоторое основание. Водка как средство, увеличивающее теплоотдачу, действует подобно аспирину, благодаря чему жар действительно может спасть. А вещества, которые имеются в красном перце, замедляют реакцию окисления этанола, из-за чего сосудорасширяющее действие длится несколько дольше. Водка в этой паре выступает также в качестве обезболивающего и анастетика, смягчая жгучее действие красного перца на слизистую.

Однако следует отметить, что полезный эффект от приема малых доз красного перца можно достичь и без употребления алкоголя, просто добавив его в бульон или отвар.

Дело в том, что употребление водки при простуде способно оказать слабеющему организму медвежью услугу :

  • Организм в период простуды сильно обезвожен, и употребление в этот период алкоголя может только усугубить ситуацию;
  • Алкоголь снижает сопротивляемость к инфекциям, особенно в крупных дозах;
  • Такой метод категорически не подходит для людей с проблемами кишечника и желудка.
  • Перец может выжечь воспаленное горло, из-за чего лечение может только затянуться.

В этом видео бармен Кирилл расскажет, как приготовить вкусный согревающий коктейль от простуды:

Согревает ли алкоголь в мороз?

Влияние алкоголя на регуляцию тепла в организма выражается прежде всего тем, что происходит расширение кровеносных сосудов. С увеличением кровенаполнения растет и теплоотдача. Достигается это благодаря угнетению сосудодвигательного центра. Таким образом, ощущение согрева, которое дает в первые минуты после приема алкоголь - обманчиво, оно может привести к серьезному обморожению из-за значительных тепловых потерь человеческого организма.

Эффект «тепла» может быть действительно полезен организму, но только при соблюдении следующих условий:

  • Объем выпитого горячительного напитка не более 50 грамм . При больших дозах тело начнет терять тепло;
  • Если алкоголь и пить, то только в помещении. Человек должен находиться в тепле уже не менее трех часов.

Только в этом случае кровоток может прийти в равновесие.

Медиками спирт применяется на морозе только как средство борьбы с холодовым шоком. Т. е. таким состоянием, когда имеет место спазм почти всех сосудов организма, кроме сердца, мозга, легких и скелетной мускулатуры. Использование алкоголя в такой экстренной ситуации предполагает, что после этого пострадавший будет немедленно доставлен в теплое помещение.

При наружном применении

Пожалуй, единственный случай, когда народная молва и мнение медицины не противоречат друг другу - использование спирта наружно. Правда, в домашних условиях чаще применяется водка, а врачами - так называемый медицинский антисептический раствор.

Водочный компресс, если все сделано правильно, поможет избежать таких недугов, как отит и воспаление горла . Согревающее действие такого компресса приводит к местному расширению сосудов.

Для этого необходимо:

  1. Водка или разведенный 40-градусный спирт (дополнительные добавки не приветствуются);
  2. Марля;
  3. Вата;
  4. Клеенка;
  5. Кусок ткани - подойдет шарф или бинт - для фиксации.

Подогретой до 37 градусов водкой или спиртовым раствором смачивают марлю, выжимают и прикладывают к больному месту. Марлю сразу покрывают клеенкой или слоем полиэтилена, затем укрывают место ватой и фиксируют бинтом. Продолжительность процедуры около четырех часов.

Неправильное приготовление компресса может привести к ожогу или переохлаждению и только усугубить положение больного.

Использование спирта в качестве топлива

Если рассматривать этанол как источник тепловой энергии, то нужно отметить, что топливный баланс (то есть соотношение энергии на его производство и той, которую он дает) больше, чем, к примеру, у бензина. Правда, его энергоплотность несколько уступает бензиновой - примерно на четверть, но зато этанол абсолютно безвреден для окружающей среды.

Вообще, гореть может не только чистый спирт, но и любой алкогольный напиток, причем, чем больше его крепость, тем лучше. Горение паров спирта проходит намного активнее, если напиток горячий и если разлить его на широком блюдце. Огонь - голубоватого цвета (зеленый оттенок говорит о низком качестве жидкости).

Количество теплоты, которое выделяется при горении водки, составляет около 12,22 МДж/кг. Этот показатель в несколько раз уступает бензину, но почти совпадает с таковым у бумаги и древесины.

Таким образом, алкоголь действительно может помочь согреться, только для этого его необходимо поджечь .

Итак, ответ на вопрос, согревает ли алкоголь при приеме вовнутрь, может быть только один - нет . Скорее наоборот: в результате расширения сосудов и увеличения теплоотдачи организм ждет сильное переохлаждение. Употребление алкоголя для борьбы с переохлаждением возможно только в экстренных случаях и при условии увода пострадавшего с мороза.

Видео о согревающем действии алкоголя

В этом видеоролике врач диетолог Георгий Корнов расскажет о том, может ли алкоголь согреть человека, или все же это распространенное заблуждение:

1. Ощущение тепла обманчиво

Этанол правда расширяет сосуды, но делает это таким образом, что нарушается естественное кровообращение (вблизи кожных покровов кровообращение усилено, а в сосудах замедлено). В результате вы чувствуете тепло, но в реальности организм наоборот замерзает. Эффект проходит достаточно быстро, после чего вы ощущаете холод еще сильнее. Алкоголь не только не согревает от холода, но и ухудшает защиту организма от переохлаждения.

2. Этанол плохо воздействует на нервную систему

В трезвом состоянии ощущения переохлаждения наступает постепенно, сначала вы чувствуете холод по всему телу, затем начинают коченеть руки и ноги, после вы перестаете ощущать кончики пальцев ног и рук. В состоянии алкогольного опьянения, ощущение иные: вы не понимаете насколько вам тепло и холодно, потому что реакция организма заторможена. В результате вы можете просто не заметить, что переохладились или что у вас отмерзли конечности. Вероятность переохлаждение в состоянии опьянения на порядок выше чем в состоянии трезвости (речь идет не о сильном опьянении, а о достаточно легкой степени).

3. Нарушение координации движений

Даже в небольших количествах алкоголь приводит к нарушению координации движений. Это опасно в любое время года, а особенно зимой, в период гололеда и снежных сугробов. У пьяного человека притуплено чувство самосохранения, он хуже оценивает опасность, зрение размывается.

Как употреблять спиртное зимой

Если все-таки избежать употребление спиртного в холодное время нельзя, придерживайтесь нескольких правил.

· Пейте в меру

· Если вы пьете, лучше оставайтесь дома. Для перемещение по городу используйте такси.

· Если вы возвращаетесь домой «под градусом», попросите о помощи трезвого друга. Пусть он проводит вас до дома.

· Оденьтесь потеплее, даже если вам не холодно.

Помните, что алкоголь согревает обманчиво. Чтобы не замерзнуть в холода лучше выпить горячего чаю.

Вкратце: Алкоголь расширяет поверхностные сосуды тела и увеличивает теплоотдачу. Поэтому выпить для согрева можно только тогда, когда человек уже оказался в тёплом помещении. Также обоснован приём алкоголя, если надо справиться с шоковым состоянием (в том числе от переохлаждения) — но и тогда пострадавшего надо немедленно увести с мороза.

Спасает ли алкоголь от переохлаждения

Распространено мнение, что хорошо опрокинуть рюмочку с мороза «для сугреву». Действительно ли это помогает побороть переохлаждение, не опасно ли?

Здесь всё просто — алкоголь расширяет поверхностные сосуды тела и увеличивает их кровенаполнение. Теплоотдача при этом увеличивается. Поэтому приём алкоголя на морозе на короткое время приведёт к ощущению тепла, но теплопотери при этом возрастут. При длительном нахождении на морозе такой способ неприемлем. Приём алкоголя допустим, когда человек уже оказался в тёплом помещении и предполагает находиться в нём не менее трёх — четырёх часов. В этом случае рюмочка поможет быстрее избавиться от ощущения холода.

Есть ещё одно обстоятельство. Алкоголь может применяться как противошоковое средство. Шок, с медицинской точки зрения, это состояние, при котором имеет место централизация кровообращения — расширены сосуды мозга, сердца, скелетной мускулатуры и лёгких. Все остальные сосуды спазмированы, и многие органы испытывают недостаток кровоснабжения. С определённого момента шоковое перераспределение сосудистого тонуса приобретает самостоятельное патологическое значение, независимо от причины, вызвавшей шок.

Среди прочих существует также холодовой шок. Поэтому спирт может применяться в военно-полевой и экстремальной медицине при оказании первой помощи замёрзшим на месте. Предполагается, что после этого пострадавший будет вскоре доставлен в тёплое помещение для оказания дальнейшей медицинской помощи. И это именно борьба с шоком, вызванным переохлаждением, а не с самим переохлаждением.

Полезна или вредна выпивка на свежем воздухе

Выпивка на свежем воздухе — плюсы и минусы?

На свежем воздухе алкоголь переносится легче, поскольку эффективность и скорость метаболизма выше. Минус приёма алкоголя на свежем воздухе состоит в большей опасности получить травму, замёрзнуть, заблудиться и тому подобное.

Помогает ли водка с перцем при простуде

Защищает ли спиртное от простуды

В 1998-1999 годах испанские учёные Б. Таккоуше, С. Рекуэйра-Мендес и их коллеги получили данные , что у тех, кто регулярно пьёт вино в умеренных дозах, чуть меньше шансов подхватить простуду, по сравнению с трезвенниками. Наиболее заметно это было у людей, которые пьют красное вино. Другие алкогольные напитки (пиво, водка) никак не влияли на риск заболеть. В исследовании приняли участие более 4 тысяч преподавателей и других сотрудников испанских университетов. За это время было выявлено 1353 случая простуды.

Японские учёные Ерико Оучи, Каиюн Нию и другие пришли к выводу , что играет роль не то, как много человек пьёт, а насколько регулярно. Например, люди, которые регулярно пили алкоголь в умеренных дозах (не более стакана водки в день), обычно болели один раз в год. Тогда как трезвенники чаще болели два или больше раз в год. Для этого вывода исследователи проанализировали данные медицинских осмотров и опросников по рациону питания за 2008-2011 годы. Выяснили подробности питания и частоты болезней у почти 900 мужчин (женщин участвовало слишком мало, поэтому по ним выводы делать не стали).

К счастью, улучшить метаболизм можно не только при помощи свежего воздуха. Читайте статью о том, какие вовремя сделанные хитрости помогут вам избежать тяжёлого похмелья и снизят вред организму от алкоголя.

Статья обновлялась в последний раз: 18.12.2018

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Не для кого не секрет, что при употреблении алкогольных напитков в условиях холода спустя какое-то время человек чувствует прилив тепла. Как говориться: «Сто грамм для согрева». Но так ли на самом деле? Действительно ли алкоголь помогает согреваться на морозе? В этой статье я дам научное обоснование того можно или нельзя использовать алкоголь для согревания и к чему это приведет.

Начнем с того, что вообще собой представляет алкоголь, он же этиловый спирт или этанол.

Фармакологическая характеристика: наркотическое вещество угнетающие центральную нервную систему.

Может использоваться для наркоза, как это широко применялась в условиях полевой хирургии на фронте. Но за счет очень низкой грани (наркологическая широта) между наркотической и смертельной дозой (0,4%-наркотическая доза и выше 0,5%-смертельная) в настоящее время не применяется.

Поступая в организм человека алкоголь сначала попадает в желудок и кишечник, где начинает всасываться в кровь. Основная масса всасывается в кишечнике — около 80%, около 20% в желудке. Скорость всасывания и скорость возрастания концентрации его в крови зависит от характера содержимого желудка и кишечника, что составляет от часа до двух. 90% окисления этанола происходит в печени, а еще 10% выделяется в неизменном виде почками, легкими и кожей.

Окисление этилового спирта осуществляется с помощью специальных ферментов и протекает по 3 путям: Алкогольдегидрогеназный, микросомальный, каталазный.

CH3CH2OH → CH3CHO → CH3COOH → CO2 + H2O +7,1 ккал/г

Влияние алкоголя на терморегуляцию и теплообмен

После того, как алкоголь попал в кровь он попадает в головной мозг. Там он угнетает сосудистый центр, что вызывает расширение мелких периферических сосудов. За счет этого увеличивается отдача тепла организмом во внешнюю среду . Нормальная реакция на холоде — это наоборот сжатие периферических сосудов кожи, чтобы не дать теплу выходить из организма, тем самым поддерживать постоянную температуру внутренних органов.

Субъективное ощущение тепла после приема алкогольных напитков на холоде не сопровождается повышением общей температуры тела, а наоборот ведет к постепенному ее снижению, что в итоге вызовет переохлаждение организма. Из-за повышенной теплоотдачи вокруг тела образуется «теплое облако» которое и дает ощущение согрева и поэтому холодовые рецепторы, находящиеся в коже не реагируют, а мозг не получает должного сигнала для спазма периферических сосудов для сохранения тепла. Кроме всего этого из-за ложного ощущения тепла мозг не посылает импульсов к скелетным мышцам, чтобы они сокращались (дрожали) . Дрожь увеличивает теплообразование на 200%. Тут круг замыкается.

В условиях холода кровь проходя через периферические сосуды быстро охлаждается и возвращается в крупные сосуды, что вызывает их охлаждение и снижение общей температуры тела . При снижении общей температуры тела до 30 градусов по Цельсию наступает потеря сознания, ниже 19 чаще всего смерть в результате остановки сердца . Вот почему так много людей, особенно в праздники по дороге домой замерзают.

Эффект мнимого теплоощущения может быть оправдан только в случае перемещения в теплое помещение.

Некоторые приводят подобное утверждение:

Что те, кто замерзают в алкогольном опьянении погибают не от того, что пьяные, а от того, что засыпают на морозе. Ведь если бы трезвый человек уснул на морозе он бы тоже погиб.

Ответ такой. Они не засыпают, а теряют сознание, так как их общая температура тела в результате интенсивного охлаждения упала ниже 30 градусов или за счет усиления интоксикации от алкоголя, которая происходит в условиях холода и «валит пьяного» с ног. Особенно это происходит быстрее если при субъективном ощущении тепла люди расстегивают одежду, что ускоряет потерю тепла. Несомненно, что часть из них действительно просто-напросто засыпает, не чувствуя холода. Но это, как правило, люди низших социальных слоев, которые уже давно привыкли пьяными спать на улице (бомжи, ассоциальные алкоголики и др.).

При переохлаждении организма задействуются все процессы теплообразования. В том числе происходит интенсивное окисление этанола в печени.

Дает ли этанол энергию тепла и как она используется организмом?

В условиях холода алкоголь в организме начинает быстрее окисляться. В связи с этим, это приводит к еще более токсичному действию на центральную нервную систему, что заставляет человека «валиться с ног» . Происходит что-то наподобие острого астенического состояния , в том числе вызывающее спутанность сознания и слабость в мышцах. Алкоголь при охлаж­дении исчезает из организма значительно быстрее, чем без действия холода, но к тому времени, когда концен­трация алкоголя становится незначительной, организм уже впадает в состояние глубокой гипотермии. Люди гибнут на морозе под воздействием алкоголя, не осознавая и не принимая мер по спасению даже несмотря на быстрое вытрезвление .

При алкогольной интоксикации в условиях холода замедляются обменные процессы и блокируется рефлекс мышечной дрожи, что приводит к снижению теплообразования, за счет замедления окисления запасов жиров и углеводов. Теплоотдача идет быстрее (даже несмотря на активное окисление этанола в качестве энергии тепла), чем теплообразование, что приводит к отрицательному балансу общей температуры тела и ее быстрому снижению.

В экспериментах на мышах установлено, что они под воздействием алкогольного опьянения в условиях холода, а именно помещались в ящик с талым снегом, гибнут в 5 раз быстрее трезвых. Также было выявлено, что чем больше доза введенного алкоголя, тем смерть наступала быстрее .

Да, алкоголь утилизируется организмом для производства энергии в виде тепла (то есть используется для согревания организма), но и при употреблении на холоде также нарастает интоксикация и теплоотдача. Т.е. Если человек на холоде будет пить, чтобы согреться, то в итоге все равно погибнет. Ошибочно считают, что пока на морозе человек пьет, то ему ничего не угрожает.

То, что алкоголь используется организмом в условиях холода свидетельствует то, что при исследовании погибших от переохлаждения в условиях алкогольной интоксикации в организме содержание алкоголя не соответствует тому, что было выпито за несколько часов до этого . Это результат того, что алкоголь в условиях холода начинает интенсивнее окисляться в организме, судя по всему для извлечения энергии для согрева, но все равно, это не спасало тех людей, которые погибали.

Многие сторонники о применении алкоголя для согрева любят упоминать историю о Charles Joughin , пекаря с Титаника, который якобы выжил потому что был слишком пьян.

«Charles Joughin был главным пекарь на Титанике, и когда айсберг ударился о борт корабля и началась всеобщая паника, пекарь решил, что это прекрасный повод для того, чтобы выпить. В итоге он напился так сильно, что спирт в его крови помог ему не замерзнуть и оставаться живым «

Опровержение

Около двух часов он находился в воде и при этом активно двигался. Его спасло то, что при двигательной деятельности происходила активная теплопродукция и несмотря на усиленную теплоотдачу, что создалось эффектом алкоголя баланс теплопродукция/теплоотдача сохранялся положительный. К тому же, в условиях сильного стресса, который он испытывал от крушения задействовались дополнительные резервы организма и помогли ему так долго находиться в движении, тем самым выжить, пока его не обнаружили спасатели. Это не алкоголь спас его, а крепкий организм. Единственную пользу, которую мог принести выпитый бокал — это антидепрессивное действие, что не дало ему поддаться панике.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Холодовая смерть Шигеев В.Б. Шигеев С.В. Колударова Е.М. –Москва 2004. 184 с.
  2. Десятов В.П. Смерть от переохлаждения организма. -Томск, 1977.
  3. Югов К.М. Судебно-медицинская оценка степени алкогольной интоксикации при смерти от переохлаждения. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. -Барнаул, 2003.
  4. Пермяков А.В., Витер В.И. Патоморфология и танатогенез алкогольной интоксикации. -Ижевск; Экспертиза 2002. -91 с.